お雑煮
お雑煮は 1年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理。
沖縄を除く日本各地でお雑煮を食べる風習があるようで
「焼いた角餅」「とろりと煮た丸餅」など 餅の形や、だしの味
具の種類にいたるまで 地方や家庭ごとに千差万別。
母ちゃんちは・・・
具なしで、砂糖・・・結構、珍しい!?
お雑煮の話になると、たいがい驚かれます。
何でも父が高校2年生の時、隣県出身の先生に ご馳走に
なったお雑煮が あんこの丸餅で、忘れられなかったらしく
今に至ったのだとか。
白味噌仕立てに アズキ餡の丸餡餅を入れた「みそ+あんこ=雑煮」
という方程式の、隣県のお雑煮。
各県で異なるお雑煮文化、調べるとおもしろそう。
この時期は、お雑煮談義に花が咲きます。